家常菜做法大全有图
家常菜做法大全有图 www.yz48.com
 
首页 食材大全 烹饪工艺 家常菜谱大全 特色食谱 饮食男女 手机版下载
  热门食材  
 
  烹饪工艺  
 

为什么要提倡生吃蔬菜?

的家常做法
作者:佚名 食谱来源:家常菜做法大全有图 点击数: 更新时间:2010/7/2 14:38:54
教你做为什么要提倡生吃蔬菜?,为什么要提倡生吃蔬菜?的家常做法,详解怎么烹饪为什么要提倡生吃蔬菜?,为什么要提倡生吃蔬菜?的美食宝典。

鲜肉包的做法

家常麻婆豆腐

农家葱爆豆腐

秘制红烧豆腐

啤酒焖排骨

经典红烧肉的做

烙饼

年夜饭推荐之香

可乐红烧肉

  

     按中国人的习惯是将大多数蔬菜烹制后食用,而在西方饮食中,大多蔬菜都是生食的。从营养和保健的角度出发,蔬菜以生食为好。

  蔬菜生食的益处是最大限度地保留蔬菜中的维生素和微量元素。蔬菜中的维生素、胡萝卜素以及挥发油,都可激发抵抗力,提高免疫细胞的吞噬功能。

  生食蔬菜能抗癌。许多蔬菜中都含有一种干扰素诱发剂,它可刺激人体正常细胞产生干扰素,进而产生一种抗病毒蛋白,而这种功能只有在生食的前提下才能实现。抗病毒蛋白能抑制癌细胞的生长,又能有效调节机体免疫力,激活巨噬细胞,从而起到防癌、抗癌的作用。例如,萝卜就含有干扰素诱发剂。具体生食方法是每天吃15克,要细嚼慢咽,每天1次,长期坚持。为牙齿咀嚼提供良好机会。

  生食蔬菜有助于口腔及牙齿的保健。充分咀嚼能刺激唾液的分泌,帮助食物消化,同时还能增强口腔的自洁作用,这对老年人的口腔保健十分重要。

  

     对多种疾病有治疗或辅助治疗作用。大量实践证明“生食疗法”对失眠、精神不振、记忆力减退、高血压、眼底出血等症有益。每日清晨空腹吃新鲜番茄1个-2个,对心脑疾病患者有辅助疗效;咽喉肿者,可嚼食青橄榄或青萝卜等。

  专家建议可用下列方法生食蔬菜,坚持每天饮用自制的新鲜蔬菜汁。将新鲜蔬菜凉拌,可酌情加醋,少放盐。胡萝卜、包心菜、甜菜、花菜等,可通过绞碎、发酵产生活性酶后再食用。蔬菜熟食的好处在于有利于胡萝卜素的吸收。

  深绿色和黄色蔬菜富含胡萝卜,以熟食为好。对于许多富含胡萝卜素的蔬菜来说,油炒或在肉汤中煮食,会显著地提高胡萝卜素的吸收利用率。熟食能大大减少蔬菜体积,使人在一餐中很容易摄入300克左右的蔬菜。如果生食,会因蔬菜体积太大,口味差,一日摄入的蔬菜量很难达到标准,从而限制了营养素的供给。应当看到,蔬菜熟食维生素C虽易被破坏,但蔬菜还有比较稳定的其它营养素(如钙、铁等)和大量膳食纤维,这些不会因加热而损失。胡萝卜素、维生素B2等在一般烹调中损失率也较低,这些重要的营养素烹调后,仍然能对人体健康发挥作用。

  蔬菜在种植过程中,由于水土、环境的污染,不同程度地受到农药、化肥的侵害,有毒物的污染在所难免。而蔬菜经过加热烹调后食用,在卫生方面的优势不言而喻,这对身体健康有利。

  鲜菜中所含的维生素C、叶酸以及具有抗病毒、抗癌效应的生物活性物质,在加热中易被破坏,在熟食中,为了保护营养素,消灭致病菌,应按“高温短时”的原则进行。起锅前再加盐,减少菜汁的流失,熟食中加入少量醋或番茄块,都可提高维生素C的保存率。

  不论生食、熟食,都要注意卫生,尽快食用。现实生活中,不少人特别是老年人喜欢赶在农贸市场落市之前,买大堆便宜菜,存在家里吃上三五天,致使原来新鲜的蔬菜日趋枯萎,直到发黄。他们也知道这类菜不宜多食,但又舍不得扔掉。殊不知,经常食用这类菜不但营养差,还会危及健康。这是因为蔬菜当中含有一种硝酸盐物质,其本身虽无毒,但经一段时间储存后,硝酸盐极易被还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐与人体内某些蛋白物质结合后,易导致人体正常细胞癌变,从而给人体健康带来危害。

  因此,建议买菜时不要一买一大堆,以准备一二天的量为宜。这样既可防止在储存过程中产生致癌物质,也可最大限度地防止营养流失。

转载请注明出处:http://www.yz48.com 家常菜做法大全有图http://www.yz48.com

本文地址:http://www.yz48.com/Article/teseshipu/baobaoshipu/201007/15812.html
  • 上一篇菜谱:
  • 下一篇菜谱:

  • 鲜肉包的做法

    家常麻婆豆腐

    农家葱爆豆腐

    秘制红烧豆腐

    啤酒焖排骨

    经典红烧肉的做

    烙饼

    年夜饭推荐之香

    可乐红烧肉

    新年喜庆-家常糖

    粉蒸肉的做法

    瘦小腹的减肥菜

    小米蒸排骨

    辣椒小炒肉

    豆腐蒸蛋的做法

    我家的酸菜鱼

    手撕豇豆

    土豆饼-宝宝的小

    鱼香鸡丝

    呛拌土豆丝

    西红柿炒菜花

    鲜肉包的做法

    家常麻婆豆腐

    农家葱爆豆腐

    秘制红烧豆腐

    啤酒焖排骨

    经典红烧肉的做

    烙饼

    年夜饭推荐之香

    可乐红烧肉

    新年喜庆-家常糖

    粉蒸肉的做法

    瘦小腹的减肥菜

    小米蒸排骨

    辣椒小炒肉

    豆腐蒸蛋的做法

    我家的酸菜鱼

    手撕豇豆

    土豆饼-宝宝的小

    鱼香鸡丝

    呛拌土豆丝

    西红柿炒菜花

    枸杞木耳炒山药

    吃8种减肥美食瘦

    大葱爆炒猪肝

    干锅排骨

    中国厨房三大最

    红烧鸡翅的做法

    鱼香茄盒

    美味酸菜鱼的做

    烫面饼
     
    家常菜,菜谱家常菜做法,家常菜做法大全有图,家常菜谱大全,家常菜谱大全做法,家常菜谱,食谱家常菜,菜谱家常菜图片做法,家常菜做法大全,学做家常菜,家常菜做法,美食天下家常菜做法,家常菜大全,家常菜菜谱
    版权所有 2005-2014 (yz48.com)家常菜做法大全有图
    蜀ICP备14004527号 客服QQ:25335723